Sunday, 10 November 2013

与官有缘(Mr. Koon Yew Yin)一聚

也许一些人对Mr. Koon不熟悉,他是IJM,Mudajaya,Gamuda的创办人,或者谷歌一下他的名字,就会找到关于他的点滴。笔者第一次阅读Mr. Koon的文章是关于收购TWSPLNT。一直很想感谢他,那篇文章带给我对收购概念的启发,也激起了我对收购股的兴趣。星期四那天,机缘之下,在klse.i3investor.com读到Mr. Koon 的新文章里,看到他邀请读者们去他的家聚一聚,然后请我们用餐。看到这个,当然就二话不说,怎么可能会错过这次学习的机会呢!其实那天的聚会,我是有录音的,不过不知何故,打开不到录音。希望有人可以分享。

由于星期六我的男朋友工作半天,很感激他给我的爱与支持,一回到家我就和他一起北上怡保。五点钟准时到达他家。当时,已经有几个人都到了。进到屋子里,有个老外年轻人就招待我们,过后才得知是Mr. Koon的外孙。填写了名字,参观一下这间豪宅别墅,接着我们就开始了。

Mr. Koon就大概讲解了那篇文章得到的评论,没想到会引起那么激烈的讨论,所以就希望能与读者们会面,才办下这一次的聚会。接着,他就介绍一些书籍。无论是Warren Buffet,Peter Lynch,还是Benjamin Graham,他发现他们全部讲的都是价值,价值之外,就是成长。他特别叫我们去阅读Glen Arnold的《Valuegrowth Investing》,这本书集合了五位大师的理论,比较容易阅读。

有人讲投资靠运气。对Mr. Koon来说,运气就是准备。你做了功课,下了功夫,就是对股价上升最好的准备。他打个比喻说,水果从树上掉下来,你的手也得张开去迎接,才能够得到,连手都没准备,你怎么去接?

专家都看PE Ratio,他们忽略了未来的成长。有报告指出,在大马75%的基金经理都表现不如股市。主要原因是他们无法长期持股。他们每年都必须交出报告,表现不好很影响他们的饭碗。而90%的Day Trader都是输钱的。也不要买GLC,因为他们只会依赖政府给的合约。

他说,这些年以来,他比较喜欢种植股。因为长远种植的成本是很低的,可以达到100%的利润。相比建筑公司,为了获得政府颁法的合约,到头来,利润可能只剩下5%或更少。然后他就说为什么他看中Jaya Tiasa,大致上和i3investor说的都一样(有兴趣进去看看,我只补充没有的内容)。他收Jaya Tiasa的票有一段日子了,也引起公司老板的注意。这家公司是首富张晓卿先生的。张先生的儿子-Kenny(我猜应该是Dato' Sri Tiong Chiong Hoo)邀请了他,坐上直升机参观他们的树园。以生意角度,他并不担心公司的负债。

过后,笔者私底下问他的好朋友 Mr. Teoh Beng Suang,据说砂劳越的土地不适合种油棕,他反驳说,他在砂州的油棕园比较小,比较容易照顾,并且成本更低,还有更好的收成。土地是没有问题,反而是照料方面决定产量。

接着到了Q&A,他看到各位还没有人发问,就打圆说,是不是想知道,怎样才可以长寿?每天吃黄梨,弄到我们全场都笑了。他说,他每一天都吃整粒黄梨。早上空肚子吃,好像把我们肠胃刷了刷,对消化系统有帮助,哈哈,开玩笑。

有位先生问,现在股市那么高,还可以进场吗?
这个问题也被Mr. Teoh回答了。他认为我国的股市还是有上升的空间,2000点是不难。比起印尼和菲律宾,我国的股市逊色了很多。

笔者也问了,TDM还可以买吗?
这个问题也是由 Mr. Teoh 回答,由于他曾经是TDM第三大股东,这方面他比较清楚。

他说,TDM现在在建着两间医院,帐目会出现庞大的费用。这两年里的盈利都不被看好,最快都要等到2016年,他也把他所有的TDM卖掉了。

另一位先生问,除了Jaya Tiasa,还有什么种植股被看好?
Mr. Koon回答说,Kulim。Kulim是难得的政府关联的公司里,管理层最好的公司。

结束了疑问环节,Mr. Koon就说,人生最终目的都只是要获得快乐。如果有能力,就要懂得回馈别人。Mr. Teoh也说吃自己的,做别人的。假如有一天我们因为Mr. Koon赚到钱,他只希望我们能做一件事,把他的宗旨继续传下去,就是帮助有需要的人。无愧是一名深受别人尊敬的慈善家。

在晚餐结束之前,他特别感谢他的妻子。一位成功的人背后就会有位成功的女人。他把成功的一切都归于老婆的包容与付出。真是感人的一幕。


“吃自己,做别人”,就是说自己用自己能力赚的,再把自己做到的与众人分享,这是一个不简单的事情。他们两位都是真正的慈善家。也真正因为他们分享得更多,得更多。试想想,你曾邀请素未某面的人到你家做客,和他分享你的投资经验,教你怎么选股,再请你吃一餐丰富的晚餐?这是很奇妙的经验。我看应该有很多人会怀疑,是不是真的Mr. Koon?还是什么诈骗集团。很侥幸笔者没有抱任何怀疑,才能够接受这一份特别的礼物。



9 comments:

  1. 好羡慕你能够和关老一起聚餐和分享投资,也希望 有一天我也能够见见他老人家。 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我也感觉一切还是梦,哈哈:)

      Delete
  2. 嗨雨文,借你的文章分享在股票分析基地。谢谢!

    ReplyDelete
  3. 管有缘介绍的那本书Valuegrowth Investing已经有second edition,目录其实还是一样。这是最新版本的链接http://www.amazon.com/Financial-Times-Guide-Value-Investing/dp/0273724525/ref=sr_1_4?s=books&ie=UTF8&qid=1384267045&sr=1-4&keywords=valuegrowth

    ReplyDelete