Friday, 3 April 2015

黄金圣甲虫的故事


有没有听过荣格的黄金甲虫?
正确来说,它叫【黄金圣甲虫】
有一次,心理学家荣格为一位病人进行精神治疗
他发觉这个病人执着于逻辑,完全不愿意面对自己的心理问题
治疗一直没有进展
当荣格苦思如何才能有突破的时候
那病人对他说
他最晚梦到古埃及传说中象征重生的黄金甲虫
怎料就在这时候,荣格看见窗外真的有一只黄金甲虫
他立即打开窗 把那只甲虫拿到病人面前
并告诉他 【这就是你的黄金圣甲虫】
于是 打破了这病人对逻辑的执着 治疗也开始有进展
荣格认为黄金甲虫的出现 就是所谓的【共时性】
意思是【有意义的巧合】
如果我们懂得把握生命中这些巧合的机会

或许可以改变我们的人生。

 ------------------------------------------------------------------------------转述自《导火新闻线》
很意外的在这部戏里看到了荣格的这个故事,感觉有点儿的特别,所以也故意上网找了关于心理学家荣格的黄金圣甲虫的故事。这和墨菲尔定律有些不同,墨菲定律说明什么性都有可能发生,各种不同的意外。【共时性】的发生并不是意外,而是人类潜意识里发生一些【有意义的巧合】,而这些巧合是会改变结局。这就可以解释到一些别与逻辑可以解释的一些奇迹。

荣格认为共时现象的基础是“潜意识原型”以各种潜意识形式顽强地表现着自己。它不必顾及自我的有意识的意图,似乎是精神本身秘密设计的;但它只有被注意时才有意义,也只有它对本人有意义才是共时现象。

以上谈到的是一些有益的超自然事件,它们都属于“serendipity”(不期而遇的收获或好运)。根据《韦氏大辞典》的解释,“serendipity'’的英文原意是:”意外发现有价值的或令人喜爱的事物的天赋和才能。“这个定义最值得关注的地方,就是它把”好运“看作是一种天赋和才能。从这个意义上说,有些人有才能,而有些人则欠缺才能;有些人是幸运的,有些人却不走运。我想强调的是,意外遇到有价值或令人喜爱的事物,正是向世人展示”神奇的力量“。神奇的力量人人有份,只不过有的人能够把握,有的人却让机会溜走。如何果断打开窗户,把虫子放进来,并且一把抓住,然后拿给病人呢?事实上,有的人懂得把握机会,有的人却抗拒神奇的力量,坐视机会消失。有的人不知道神奇力量的存在,也从不知晓某些好运的价值,因此从未”意外"发现过令人惊喜的事物。换句话说,人人都有机会不期而遇,但有的人却在神奇力量降临时不懂得把握。我们对类似的好运不以为然,以为不值得小题大做,结果听凭机遇从身边溜走。

我把以上从网上找来的资料结合了起来。回想起,原来好多事情不但只是一个好运,这些机遇其实每个人都公平的拥有,并且与你擦肩,而是你有没有行动或把握,把他变成一件对你很有意义的事。每个人的成功并不是单靠运气,而是你有没有打开手去接受,去相信,去面对,去感受。如果你是个很难相信,什么都只会想不可能,哪有那么容易,抗拒,不容易去接受种种在生命里出现的机会,那么我希望这篇文章带给你【serendipity】,一个意想不到的巧合感染到你。感恩!

4 comments:

  1. 谢谢分享,很好的文章,加油

    ReplyDelete
  2. 首次到访^^
    真的是有感染力的文章,(y)

    ReplyDelete