Wednesday, 28 October 2015

第一次参与招股大会 【金德昌】





之前听东马朋友介绍过这个即将要上市的金德昌(KTC),一家在东马做代理的公司。基本上,公司生意就像DKSH,Harrisons, Yeelee 那样是做产品代理的。公司的生意模式不太复杂,代理的产品也是我们日常上所用的,上市价钱只是15仙,加上也是雨文的投行RHB做顾问和包办的,在早之前就与要好的朋友一起参与了私募招标,结果事与愿违,不是很理想。

为了想了解更多,今天就来到了Sheraton Hotel 听听这家公司的故事。金德昌至今成立了77年,是由现在的常务董事-拿督刘国成的父亲刘允正,成立杂货店开始,然后到拿督刘国成参与,也是从日常业务开始做起,拿品牌做代理,做包庄,一直到今天有自己的面包品牌- creamo。

这本招股说明书真的很厚,即使这家公司只是上创业板,700多页真的很认真的去做,而且里面代理的品牌真的很多。雨文大概翻了来看,公司上市的市值是RM76.54mil,这次的上市打算筹RM21.3mil 的资金,而这笔资金很清楚的说明,大部分投资在收购在诗巫、美里和古晋的土地作为货仓,建立新的厂房设备,增加面包生产线等等。公司也会希望有稳定的派息,建议在20%的派息政策。


这家公司目前是由第三代,刘威泽作为执行董事带领目前的公司。根据东方日报的报道,他在记者会上披露,该公司计划在东马及汶莱增设销售点,以推高公司產品销售量和营业额。他补充道,该公司计划未来2年內在东马收购3至4家包括批发或製造工厂。


「因此,我们相信未来成长也会隨业务扩展而达到双位数,这將延续近年的涨势。」

该公司2015財政年(6月30日结账)的营业额和税后净利,各別按年成长31%和28%。

这家东马公司实实在在成立了77年的一个传统业务,也是典型的家族生意。虽然目前只是上创业板,我相信在不久的未来,这家公司的实力是不难踏上主板的。




4 comments:

  1. 请问你的fb是什么名字?

    ReplyDelete
  2. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    比特币正在改变资金的存储、使用和接收方式,作为世界上第一个开源的支付网络,它正在推动金融和商业应用的创新。

    ReplyDelete