Sunday, 20 August 2017

浅谈文君集团 【BKOON,7187】



在追踪Chin Hin Group的脚步下,发现最近拿督斯里周明德都突然大手笔买进几家公司相当大的股份。当中比较值得去研究的是文君集团(BKOON,7187)。这家公司今年的股价表现相当出色,今年年头的股价从12仙起到了今天的52仙。

文君集团到底在卖什么葫芦呢?



根据这次的年报,公司很明显地在管理层上,已经换上了新血,Chin Hin Property 的常务董事 Yeo Chun Sing先生是目前BKOON 的执行董事,而拿督斯里周明德与儿子周豪俊也担任了公司的非执行董事。年报里的主席声明也是由拿督斯里周明德来阐述。这一次的股东大会也是在Chin Hin 的地方举行。就连Auditor,董事局也建议更换和Chin Hin 同一间公司。种种现象显示这类似的收购并不是一个短暂性的举止,而是公司将会有大规模性的转变。

除此之外,在6月29日Bkoon也公布了,子公司BKG与PP Chin Hin Realty 旗下的子公司 Platinum Eminent联手一项产业计划。这项房地产其实已经先开跑,而且752个单位,已经收到了556张booking form,当中259个单位已经签好了买卖合约(根据23/6/17的资料)。BKG只需要付Platinum Eminent RM2000万 就可以以60%股份参与这项计划。这样看来,其实风险对于Bkoon是不大的。整个产业预计可以带来RM9350万的盈利,BKG占60%,也就是说预计会带来RM5610万盈利,四年后获得这个赚幅也算蛮不错的回报。

值得一提的是在这次的业绩当中,预计可以看到有一个一次性的盈利,就是之前卖出了Hitachi的25%股份,这RM 2200万现金预计会进入这次的账目。也就是说Bkoon将会是一家净现金的公司。而这次的一次性盈利将带来6仙的EPS。过去主要的业务其实并没有真正的亏损,这是因为注销仓库和债务。这次的一次性每股净利6仙,笔者猜想怎样都足够将这次的业绩转亏为盈吧。




看回过去Bkoon的表现,业绩都是一直在倒退的状况。商业机车的需求量也许已经太过饱和,难以突破。经过这次PP Chin Hin Realty,那么积极的管理层接管,首先把产业带入了Bkoon,如果这真的就是一个来的刚刚好的后门上市,那么重头戏就会在后头了,毕竟目前这只是其中一个产业项目而已。无论如何,接下来该公司怎么样的发展都很值得期待,这到底会不会好像以前一样以后门上市的Ecoworld,换了新老板的Yong Tai还是 PRG这类转型的企业呢?


声明:由于Bursa 最近出了一篇文稿,在此雨文必须澄清这篇文章并没有建议买卖,只是自己的功课分享而已。转载者请顺便复制这段声明,请各位买卖自负。

2 comments: